きょうの料理レシピ
田作り
たんぼの肥料に使っていたことからその名がつき、五穀豊穣(ほうじょう)を願う祝い肴(ざかな)になった田作り。メープルシロップでやわらかい甘みをつける有元流なら、焦げにくくくっつきにくいので、初心者でも上手にできますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/30分
*広げて冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 50g
- *乾
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・メープルシロップ 大さじ1
- *風味の軽いエクストラライト タイプがおすすめ。なければ、 みりん大さじ2でもよい。
- ・いりごま 大さじ1
- *金
つくり方
1
ごまめは苦みのある腹ワタを丁寧に取る。赤とうがらしはヘタを切って種を抜き、湯につけ、柔らかくなったら輪切りにする。
2
天板にオーブン用の紙を敷いてごまめを広げ、130 ℃でおよそ10分間焼く(または、フライパンに広げ、弱火でからいりする)。ごまめがポキッと折れるくらい、しっかりと水分をとばす。
3
フライパンまたは中華鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ってきたら、ごまめと赤とうがらしを加える。
4
汁けがなくなるまでからめ、火を止めていりごまを混ぜ合わせる。バットなどに広げて冷ます。
全体備考
【保存】なるべく広げて密封容器に入れて冷蔵庫へ。
きょうの料理レシピ
2012/12/10
おせち
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