きょうの料理レシピ
根菜のアンチョビ蒸し
アンチョビ&にんにくのパンチのあるうまみが、野菜の蒸し物だけでも十分に満足できる味に仕上げます。根菜は薄めに切ると、早く火が通って柔らかくなりますよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・大根 10cm(200g)
- ・にんじん 10cm(150g)
- ・れんこん 1/2節
- ・ごぼう 10cm
- ・里芋 (小) 5コ
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
大根、にんじんは縦に5mm厚さに切って、さらに2cm幅くらいに縦に切る。れんこんは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。ごぼうは皮をこすって洗い、皮付きのまま縦に5mm幅に切る。里芋は洗い、皮付きのまま半分に切る。
2
アンチョビは包丁でたたき、にんにくとともにボウルで混ぜ、1を加えてあえ、耐熱皿に並べる。
! ポイント
アンチョビとにんにくを野菜全体にまんべんなくからめておく。
3
蒸気が上がった蒸し器に布巾を敷いて2をのせ、ふたをする。鍋からはみ出た布巾はふたの上で結んでとめ、中火で10分間ほど蒸す。
! ポイント
蒸す間に、アンチョビとにんにくのうまみが野菜に回る。
4
器に盛り、塩・黒こしょう・エクストラバージンオリーブ油各適量を添える。
きょうの料理レシピ
2012/12/06
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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