きょうの料理レシピ
さばのハーブレモン焼き
ハーブや野菜の切れ端をさばにたっぷりのせて、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。独特のくせが抜けて、香りよく上品なあじわいに!
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・さば (半身) 1枚
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- 【A】*ハーブはあるものだけでよい。また好みのハーブで代用してもよい。野菜は外葉や皮、切れ端、青い部分などでよい 。
- ・ローズマリー 1~2本
- ・セージ 1~2本
- ・タイム (生) 1~2本
- ・パセリの軸 1~2本分
- ・セロリの葉 1~2本分
- ・白菜 適量
- ・にんじん 適量
- ・ねぎ 適量
- ・レモン (国産) 1コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・かぶ 2コ
- ・ラディッシュ 2コ
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
かぶは茎を2~3cm残して切り落とし、縦半分に切る。レモンは横半分に切り、半分は厚めの輪切りにし、半分は縦4等分に切る。
2
さばは皮側を上にして天板にのせ、塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくを表面全体に塗る。さばの上に【A】、切り落としたかぶの葉をのせ、さばが隠れるように、すっぽりと覆う。その上に、輪切りにしたレモンを搾り、搾ったあとの皮をのせる。
! ポイント
にんにくを塗って、たっぷりのハーブや野菜で覆うことで、さばの臭みが抑えられる。
3
2に白ワイン、エクストラバージンオリーブ油適量を順に回しかける。かぶを脇にのせ、200℃に温めたオーブンで20分間焼く。
! ポイント
焼いている間にハーブや野菜の風味がさばに移り、さらに、さばのうまみが逃げず、パサつかずにしっとりと仕上がる。
4
さばを覆った野菜やハーブを取り除き、半分に切って器に盛る。かぶを半量ずつ、ラディッシュを1コずつ、残りのレモンを半量ずつ添える。さばに塩・黒こしょう各少々をふり、エクストラバージンオリーブ油適量を回しかけ、レモンを搾る。
きょうの料理レシピ
2012/12/06
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント