きょうの料理レシピ
キャベツの酢漬け ごま風味
大きく切ったキャベツは食べごたえ十分!相性抜群のスッキリとしたマリネ酢と練りごまは、南蛮漬けや他の生野菜を漬けてもおいしいですよ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/740 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/4コ
- 【マリネ酢】
- ・昆布 5g
- ・米酢 カップ1
- ・水 カップ3
- ・砂糖 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ5+1/3(80ml)
- ・削り節 (かつお) 10g
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 100g
- ・マリネ酢 カップ1/2
- ・レモン汁 大さじ2/3
- ・塩 1g
- ・ピンクペッパー 適量
つくり方
1
マリネ酢をつくる。昆布と米酢、水を合わせ、半日ほどおく。鍋に入れ、砂糖、しょうゆを加えて火にかける。沸く直前に火を止め、削り節を入れる。このまま冷まし、冷めたら不織布の紙タオルを敷いたざるなどでこす。昆布はそのまま入れておく。
! ポイント
甘酢に昆布と削り節を入れることでうまみが増し、味わい深くなる。
2
キャベツは厚みを半分にする。ジッパー付きの保存袋に入れ、マリネ酢を加え、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫で24時間おく。
! ポイント
空気を抜いて閉じることで味の浸透をよくする。
3
2のキャベツを取り出し、汁けをきって皿に盛る。ごまだれの材料を混ぜ合わせてかけ、ピンクペッパーを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/12/05
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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