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きょうの料理レシピ

中国風サバラン

紅茶ではなく中国茶でつくるアレンジレシピ。パンをシロップに浸してほったらかす間に、まるでケーキのような口当たりになります。

中国風サバラン

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・フランスパン 1/2本
*堅くなったパンでもよい。
【A】
・砂糖 100g
・水 カップ2
・ウーロン茶の茶葉 大さじ1
*ジャスミン茶やプーアール茶など好みの中 国茶葉でもよい。
・レモン汁 大さじ1/2
・ラム酒 大さじ2
・バニラアイスクリーム 適量
・ミントの葉 適量

つくり方

1

【A】を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ウーロン茶の茶葉を加えて1~2分間煮る。香りが出たら火を止め、レモン汁とラム酒を加える。

! ポイント

レモン汁とラム酒は香りがとびやすいので、火を止めてから加える。

2

フランスパンは3cm幅に切ってバットに並べ、1のシロップが熱いうちに茶こしを通してたっぷりとまんべんなくかけ、冷ましながらしみ込ませる。冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やす。

! ポイント

冷やす間にシロップの風味がじんわりとしみ込み、しっとりした口当たりになる。

3

2を器に盛り、バニラアイスクリームをのせてミントの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2012/12/04 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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