ミルフィーユ風ロールキャベツ
ミルフィーユ状に重ねた食材が味の決め手です。キャベツのおいしさと肉のふんわり感が美味!煮込んだスープが濃厚ソースに変身します。
写真: 澤井 秀夫
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1コ
- 【肉ダネ】
- ・牛ひき肉 200g
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
- ・溶き卵 1コ分
- ・塩 二つまみ
- ・黒こしょう 少々
- 【スープ】
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ2+1/4
- ・水 カップ3/4
- ・塩 小さじ2
- ・黒こしょう 少々
- ・バター (食塩不使用) 120g
- ・ローリエ (半分に折る) 1+1/2枚
- ・塩
- ・サラダ油
- ・黒こしょう
つくり方
湯に3%の塩を入れ、芯をくりぬいたキャベツを入れる。キャベツの芯の半分を細かく刻む。キャベツの葉がはがれてきたら、1枚ずつ氷水にとる。中心部分は、透明感が出てきたら引き上げ、氷水にとる。
フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、【肉ダネ】のたまねぎを炒める。火を弱め、あめ色になるまでじっくり炒める。
ボウルにひき肉、1のキャベツの芯、2、溶き卵、塩、黒こしょうを入れ、混ぜる。
【肉ダネ】を2等分にする。ボウル(直径22cm)を用意し、長めに切ったラップを十文字に置き、ボウルの形にくぼませる。水けを拭いたキャベツ5~6枚を、葉先がボウルからはみ出るように全面に敷き、【肉ダネ】を広げる。同様にボウル半分の高さまで二~三層に重ねたら、はみ出したキャベツをたたみ、ラップで形を整える。同様にもう1つつくる。
ボウルは好みの大きさでOK。重ねたキャベツと【肉ダネ】が味をなじませ、うまみをつくる。
鍋に4の1つ、【スープ】の材料を半量入れる。ふたをして強火にかけ、30分間煮込む。
肉に火が入ると、きれいな形が保てる。キャベツと【肉ダネ】からうまみが出るので、このまま煮るだけ。ローリエは半分に折ると香りが増す。
鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
【スープ】はそのまま強火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める。塩・黒こしょう各少々で味を濃いめに調え、6にかける。同様にもう一つつくる。
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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