きょうの料理レシピ
厚揚げのみそトマトシチュー
ドミグラスソースのようなコクの正体は、なんと赤みそ。コクが出て、見た目も本格的なのに、短時間でつくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 200g
- ・大根 8cm
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ベーコン 2枚
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・赤みそ 大さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・パセリ (あれば) 適量
つくり方
1
大根は2cm幅のいちょう形に切る。耐熱容器に大根を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。厚揚げは横に半分に切り、厚みを半分にしたあと、縦に2cm幅に切る。【A】は練り合わせておく。
2
たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはたたいてから粗みじんにする。鍋にベーコンを入れて中火にかけ、油が出てきたらたまねぎとにんにくを炒める。
3
にんにくの香りがたったら、大根、固形スープの素、トマトの水煮(缶汁ごと)、水カップ1を加え、煮立ったら厚揚げを加える。
! ポイント
水でトマトの水煮の缶をすすいで入れるとよい。
4
厚揚げに味がなじんだら、【A】を加えて煮詰める。器に盛り、パセリを刻んで散らす。
きょうの料理レシピ
2012/11/29
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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