きょうの料理レシピ
きんちゃくお揚げのおでん風煮卵
お揚げの中に生卵を落として煮るだけ。ジュワッとしみ出る甘辛のだしと黄身の組み合わせは最強です。もみのりやすりごまをかけても。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 (s) 4コ
- ・油揚げ 2枚
- ・生しいたけ 2枚
- ・ちくわ 1本
- ・細ねぎ 6本
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3~1
つくり方
1
油揚げは菜箸を転がしてのし、半分に切って袋状に開く。熱湯を回しかけて油抜きをする。しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ちくわは斜め4等分にする。細ねぎは食べやすく結ぶ。
2
油揚げの口を開いて小さめの器に置き、別の器に出した卵を油揚げの中に静かに入れる。ようじで縫うように口をとめる。
3
鍋に【煮汁】の材料を合わせて中火で煮立て、しいたけとちくわを入れて、2~3分間煮る。
4
2と細ねぎを加えて、中火で3~4分間煮る。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント