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きょうの料理レシピ

春雨入りわらじハンバーグ

ひき肉にもやしと春雨をプラスした特大ハンバーグ。大根おろしでさっぱりといただきます。もやしから出る水分のおかげで、フワッと柔らかな食感に。

春雨入りわらじハンバーグ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・緑豆春雨 (乾) 20g
・細ねぎ 6本
【A】
・合いびき肉 250g
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・大根 (すりおろす) 300g
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油
・酒

つくり方

1

春雨はサッと洗い、料理ばさみで5cm長さに切る。細ねぎは斜め薄切りにし、サッと水にさらす。

2

ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

3

2にもやしと春雨を加え、もやしを手でポキポキ折りながら、全体になじむまで混ぜる。2等分にし、大きなわらじ形に整える。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して3を並べ、きつね色になるまで強火で焼く。ひっくり返して酒大さじ2をふり、ふたをして弱火で10~12分間蒸し焼きにする。

5

皿に盛り、水けを軽く絞った大根おろしと水けをきった細ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/11/26 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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