きょうの料理レシピ
春雨入りわらじハンバーグ
ひき肉にもやしと春雨をプラスした特大ハンバーグ。大根おろしでさっぱりといただきます。もやしから出る水分のおかげで、フワッと柔らかな食感に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・緑豆春雨 (乾) 20g
- ・細ねぎ 6本
- 【A】
- ・合いびき肉 250g
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・大根 (すりおろす) 300g
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
春雨はサッと洗い、料理ばさみで5cm長さに切る。細ねぎは斜め薄切りにし、サッと水にさらす。
2
ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
3
2にもやしと春雨を加え、もやしを手でポキポキ折りながら、全体になじむまで混ぜる。2等分にし、大きなわらじ形に整える。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して3を並べ、きつね色になるまで強火で焼く。ひっくり返して酒大さじ2をふり、ふたをして弱火で10~12分間蒸し焼きにする。
5
皿に盛り、水けを軽く絞った大根おろしと水けをきった細ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/11/26
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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