きょうの料理レシピ
肉巻きもやしの梅昆布蒸し
たっぷりのもやしを薄切り肉で巻いて、フライパンで蒸し焼きにします。梅干しと塩昆布の塩けとうまみでバランスのよい味に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・ごぼう 100g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 10枚(約180g)
- ・塩昆布 大さじ2(8g)
- ・梅干し 2コ(約20g)
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
ごぼうは洗って包丁で皮をこそげ、ピーラーでささがきにしてサッと水にさらす。
2
豚肉(全量)の両面に塩小さじ1/3をふる。1枚ずつ間隔をあけて広げ、もやしを等分にのせ、手前からくるくると巻く。豚肉は幅がせまいほうを手前に置いて巻くと、巻き終わりがきれいになる。
3
フライパンに水けをきったごぼうを広げ、2をのせる。塩昆布を全体に散らし、梅干しをちぎって豚肉の上にのせる。酒大さじ2を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしてきたら弱めの中火にし、10~12分間蒸す。
きょうの料理レシピ
2012/11/26
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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