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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびのマヨネーズソースあえ

カリカリの衣にからむ、ちょっと甘めのマヨネーズソースが人気のえびマヨ。ポイントは衣にサラダ油を加えること。サクサク感が長続きしておいしく仕上がりますよ。

えびのマヨネーズソースあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 16~18匹(250g)
・かたくり粉 大さじ3
・塩 小さじ1/2
【衣】
・卵 2コ
・小麦粉 カップ1/2
・サラダ油 小さじ1
・サラダ油 適量
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ カップ1/2弱
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・きゅうり (斜め薄切り) 適量

つくり方

えびの殻をむく
1

えびは頭のほうから殻をむき、尾は軽く引っ張って除く。

背に切り目を入れる
2

包丁をねかせて背に切り目を入れる。背ワタ(黒っぽい筋)があれば、包丁の先で取り出す。

かたくり粉と塩をまぶす
3

ボウルに2のえびを入れ、かたくり粉、塩をふって約1分間もむ。かたくり粉がえびの汚れを吸着して黒ずんでくる。

水で洗う
4

ボウルに水をはり、えびを入れてサッと洗う。かたくり粉と一緒に汚れが取れ、えびが白っぽくなる。

水けを拭く
5

取り出して水けをきり、ペーパータオルにはさんで水けを拭く。

衣をからめる
6

別のボウルに【衣】の卵を入れて溶き、残りの材料を加えてよく混ぜる。5のえびを入れ、【衣】をからめる。

油を熱し、入れる
7

フライパンにサラダ油を2cm深さに注ぎ、強めの中火で170~180℃(水けを拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安)に熱し、6を1匹ずつ入れる。

揚げて取り出す
8

中火にして約3分間揚げ、返して3~4分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。

あえて盛りつける
9

別のボウルに【マヨネーズソース】の材料を入れてよく混ぜ、8のえびを熱いうちに加えてあえる。器にきゅうりを敷いて盛る。

全体備考

【えび選びのポイント】
トレイの中に水がたまっているものは避ける。冷凍のままパック詰めされているものは、多めに買って保存するときに向く。流水につけて解凍して使う。むきえびは塩気が強い場合があるので、ビギナーには殻付きがおすすめ。

【おいしく味わう秘けつ】
ずばり下ごしらえにあります。汚れをしっかり取り除いて、繊細なえびのうまみを引き立てたり、背に切り目を入れて火の通りをよくしたり。このひと手間で、でき上がりに差がつきます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/08 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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