きょうの料理レシピ
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
アヒージョはスペインの小皿料理(タパス)でおなじみの「にんにくオイル煮」。砂肝のコリッとした食感が楽しい一品です。オイルにパンを浸してどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏砂肝 約200~250g
- ・ブラウンマッシュルーム (生) 10コ
- *普通のマッシュルームでもよい。
- ・じゃがいも 1コ
- ・にんにく 3かけ
- ・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 2本分
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・フランスパン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
砂肝は下ごしらえをして、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
中央のくぼんだ部分に包丁を当てて半分に切る。両側についている白い膜に、切り目を入れる。切り目に親指を差し込む。膜をむくようにしてはがし、最後は包丁で切り離す。
2
マッシュルームは石づきを除く。じゃがいもは皮付きのまま4~6等分のくし形に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除く。
3
小さめのフライパンまたは小鍋に1の水けを拭いて入れ、2、赤とうがらしを加える。オリーブ油をかぶるくらいまで注いでごく弱火にかけ、フツフツとするくらいの状態で15分間ほど煮る。
4
火から下ろして塩少々とパセリをふり、トーストしたフランスパンを添える。
全体備考
残ったオリーブ油はうまみがあるので、一度こして再びアヒージョに使ったり、パスタやガーリックトーストなどさまざまな料理に使える。
きょうの料理レシピ
2012/11/15
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このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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