きょうの料理レシピ
大根のしょうゆ漬け
ほのかなにんにくの風味が食欲をそそる、しょうゆ漬けです。漬けた翌日から食べられ、常備菜に加えたい一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/260 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 正味1kg
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ カップ1
- ・米酢 カップ1/2
- ・きび糖 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
つくり方
1
大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう形に切ってざるに並べる。丸一日、天日干しする。
2
【漬け汁】の材料をポリ袋に入れて混ぜ、1の大根を加える。空気を抜きながらポリ袋の口を結ぶ。
3
漬物器に入れて軽く圧力をかけ、涼しい場所に一晩おく。
! ポイント
漬物器から出して保存できます。
全体備考
●食べごろ●
漬けた翌日から。
●保存●
冷蔵庫で約2週間。
きょうの料理レシピ
2012/11/13
秋を漬ける
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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