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きょうの料理レシピ

沢煮椀(わん)

素材をごく細く切るだけで、おもてなしにも向いた上品な汁物になります。豚肉と相性がいい黒こしょうがピリッと引きしめてくれます。

沢煮椀(わん)

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 2枚(30g)
・生しいたけ 2枚
・にんじん 20g
・ごぼう 20g
・みつば 8本
・だし カップ2+1/2
*「根菜のごった煮」参照。
・うす口しょうゆ
・塩
・黒こしょう(粗びき)

つくり方

1

豚もも肉は4㎝長さに切り、ごく細く切る。しいたけは軸を取り、ごく薄く切ってせん切りにする。にんじんは4㎝長さに切り、ごく薄く切ってからせん切りにする。ごぼうは斜めにごく薄く切ってからせん切りにし、サッと水にさらして水けをきる。みつばの茎は4㎝長さに切り、葉はせん切りにする。

! ポイント

◎せん切りよりもさらに細く!◎
せん切りの前段階でごく薄く切ることで、必然的にごく細のせん切りに。この細さなら、ごぼうも下ゆでの必要なし!

2

鍋にだしを温め、1の豚肉をほぐしながら入れて中火で煮立て、沸騰したら火を弱め、アクを取る。

! ポイント

◎最初に豚肉を煮て、だしにうまみを移す◎

3

1のしいたけ、にんじん、ごぼうを加えて、2~3分間ほどサッと煮る。

! ポイント

◎野菜はサッと火を通せばOK◎
火を通しすぎると、野菜の食感がなくなってしまうので要注意。

4

うす口しょうゆ小さじ1と塩小さじ1/4で味を調え、みつばを散らす。椀によそい、黒こしょう少々をふる。

全体備考

【ここをマスター】
●野菜をごく細く切るコツを知るべし。
●サッと煮て野菜のシャキシャキ感を残そう。

きょうの料理レシピ
2012/11/05 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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