きょうの料理レシピ 2012/11/05(月)

【6ヶ月で!レパートリー倍増計画 秋冬野菜のおかず】根菜のごった煮 たらの野菜あんかけ

こんがり焼いたたらに、トロッとしたあんをかけたやさしい味わいの一品。野菜あんは、揚げ豆腐やはんぺんなどにかけてもおいしいですよ。

たらの野菜あんかけ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(170g)
・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 4cm
・えのきだけ 50g
・だし カップ1
*「根菜のごった煮」参照。
【A】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
・しょうゆ
・かたくり粉
・サラダ油
・うす口しょうゆ
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは骨を除いて3等分に切り、しょうゆ小さじ1をまぶして5分間おく。

2

にんじんは皮をむき、薄切りにしてから2mm幅の細切りにする。ねぎはせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

! ポイント

◎せん切りにして口当たりよく!◎
野菜は細く切りそろえると、見た目も食感もよくなります。

3

たらに薄くかたくり粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに並べ弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で同様に焼く。

! ポイント

◎かたくり粉でカリッと焼く◎
かたくり粉をまぶすと、香ばしく焼き上がります。これなら、揚げるよりも手軽で簡単!

4

鍋にだし、にんじん、えのきだけを入れて煮立て、ふたをして弱火で5.6分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。うす口しょうゆ小さじ2とみりん小さじ1を加える。よく混ぜた【A】を加え、とろみがついたらねぎを入れる。

! ポイント

◎とろみをつけるときは、混ぜながら少しずつ!◎
水溶きかたくり粉は、一度に入れず、少しずつ回し入れるのがコツ。玉じゃくしなどで混ぜながら加えると、ダマにならずになめらかなとろみがつきます。

5

3を器に盛って4をかけ、柚子の皮をのせる。

全体備考

【ここをマスター】
●せん切り野菜で口当たりのよい野菜あんをつくろう。
●たらは揚げずにこんがり焼くべし。
●ダマにならないとろみのつけ方を覚えよう。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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