きょうの料理レシピ
えびのチリソース
材料
(2人分)
- ・むきえび 150g
- ・卵白 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- 【B】
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・溶き卵 大さじ1
- ・レタス (せん切り) 適量
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・こしょう
- ・酒
- ・サラダ油
- ・酢
つくり方
1
えびは背ワタがあれば除き、塩・かたくり粉各一つまみをふってもみ、水が濁らなくなるまで洗う。水けをきり、塩・こしょう各少々、酒小さじ1、卵白を順に加えてもみ込む。かたくり粉大さじ1、サラダ油小さじ1を順に加えてまぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で焼く。色が変わったら返し、八分(ぶ)どおり火を通して取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、【A】を中火で焦がさないように炒める。香りが出たら混ぜた【B】を注ぎ、煮立ったらえびを戻す。
4
ねぎを加えて火を止め、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、全体に大きく混ぜる。
5
再び中火にかけ、煮立ったら大きく混ぜる。溶き卵を回し入れ、サラダ油小さじ1、酢小さじ1/2を加えてひと混ぜする。器に盛り、レタスを添える。
きょうの料理レシピ
2012/10/31
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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