みんなのきょうの料理レシピ
プルーンヨーグルトケーキ
材料
(直径18cm の丸型1台分)
- ・プレーンヨーグルト 400g
- ・プルーンピューレ 100g
- *全体備考参照。
- ・卵黄 4コ分
- ・砂糖 50g
- ・牛乳 大さじ2
- ・アーモンドプードル 80g
- ・ラム酒 大さじ1
- ・薄力粉 30g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・卵白 2コ分
- ・砂糖 30g
下ごしらえ・準備
1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
つくり方
1
ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れ30分ほどおき水けをきる。
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
3
2に牛乳、アーモンドプードル、1、プルーンピューレ、ラム酒を順に加え、ふるった粉も加える。
4
卵白を泡立て、砂糖を加えメレンゲをつくる。
5
3に4を加え、軽く混ぜ合わせる。オーブン用の紙をしいた型に流して、180℃で20分焼く。
全体備考
【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2012/10/22
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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