きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とじゃがいものクリーム煮
生クリームとじゃがいもの自然なとろみでつくる、あっさりクリーム煮です。厚みのある豚カツ用の豚肉も、電子レンジなら中までしっかり温まりますよ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*蒸らす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1
つくり方
1
豚肉は1枚を6等分に切り、塩、こしょうをふってまぶす。ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのまま約2cm角に切る。
2
耐熱皿にじゃがいもを入れて広げる。じゃがいもは水にさらさずに調理すると、でんぷんの働きで自然にとろみがつく。
3
2のじゃがいもの上にねぎを広げてのせ、耐熱皿の縁に沿って豚肉を並べ入れる。【A】を混ぜ合わせ、豚肉の上に回しかける。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約8分間かける。
5
取り出してラップを外し、粒マスタードを加え、スプーンと菜箸で上下を返し、とろみがつくまで全体によく混ぜる。
6
新しいラップをぴっちりとして、約5分間おいて蒸らす。
全体備考
【レンジポイント】
◆ラップをするとき、しないときの使い分け◆
電子レンジ調理では、同じ煮物のレシピでも、ラップをするときとしないときがあります。ふんわりとラップをして電子レンジにかけると、中の食材が効率よく温まり、水分の蒸発は少なめです。一方、ラップをせずに電子レンジにかけると、温まると同時に水分がどんどん蒸発。汁けの少ない、煮詰まったような仕上がりになります。煮汁も味わいたいときはラップをして、水分をとばしたいときはラップをせずに調理します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/09
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント