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きょうの料理レシピ

はったい粉クリーム

食後にちょっと甘いものがほしいな、というときにぴったり。ホッとするやさしいデザートです。アイスクリームやビスケットにのせてもおいしいですよ。

はったい粉クリーム

写真: 上山 知代子

材料

(2人分)

・生クリーム カップ1/2
・きび糖 大さじ1+1/2
*または砂糖。
・はったい粉 大さじ2
*大麦をいってひいた粉。「麦こがし」「香煎」「麦粉」とも。 きなこに似た香ばしい風味が特徴。開封後は密閉袋に入れて、冷蔵庫で保存。約1か月をめどに早めに食べきる。
・黒みつ 適量
*小鍋に黒砂糖60g、水カップ1/2を入れ、混ぜながら弱火で溶かす。はちみつ大さじ2を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷蔵庫で約1か月間保存可能。

つくり方

1

ボウルに生クリームときび糖を入れ、泡立て器で柔らかいツノが立つくらいまで(七分(ぶ)立て)泡立てる。

2

はったい粉を加えて、スプーンでサックリ混ぜる。

3

器に2を盛り、黒みつをかける。

きょうの料理レシピ
2012/10/25 私の忘れられない味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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