きょうの料理レシピ
はったい粉クリーム
食後にちょっと甘いものがほしいな、というときにぴったり。ホッとするやさしいデザートです。アイスクリームやビスケットにのせてもおいしいですよ。
写真: 上山 知代子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生クリーム カップ1/2
- ・きび糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖。
- ・はったい粉 大さじ2
- *大麦をいってひいた粉。「麦こがし」「香煎」「麦粉」とも。 きなこに似た香ばしい風味が特徴。開封後は密閉袋に入れて、冷蔵庫で保存。約1か月をめどに早めに食べきる。
- ・黒みつ 適量
- *小鍋に黒砂糖60g、水カップ1/2を入れ、混ぜながら弱火で溶かす。はちみつ大さじ2を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷蔵庫で約1か月間保存可能。
つくり方
1
ボウルに生クリームときび糖を入れ、泡立て器で柔らかいツノが立つくらいまで(七分(ぶ)立て)泡立てる。
2
はったい粉を加えて、スプーンでサックリ混ぜる。
3
器に2を盛り、黒みつをかける。
きょうの料理レシピ
2012/10/25
私の忘れられない味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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