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きょうの料理レシピ

親子のしょうゆ麹(こうじ)ギョーザ

いくらでも食べられるさっぱり味です。黒酢や黒酢の一種の香醋(こうず)をつけて食べるのもおすすめ。

親子のしょうゆ麹(こうじ)ギョーザ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /55 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 20枚
・干ししいたけ 1~2コ
・セロリ 1/2本(30g)
・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
・豚ひき肉 180g
【A】
・しょうゆ麹 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

干ししいたけはヒタヒタの水に浸して戻し、粗みじんに切る。戻し汁はとっておく。

2

セロリとたまねぎはすりおろす。

3

ギョーザの肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉を入れ、1のしいたけと2を加えてよく練り混ぜる。【A】としいたけの戻し汁小さじ1を加えてさらによく混ぜる。

4

ギョーザの皮に肉ダネを小さじ1程度のせ、皮の縁に水をつけて半分に折り、ひだを寄せるようにして縁を閉じる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2、ごま油小さじ1を熱してギョーザを並べ、強めの中火で焼く。

6

ギョーザの底にきつね色の焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてふたをし、強火にする。

7

水分がとび、ギョーザの皮に透明感が出て、皮の縁の部分がピンと立ったら、ごま油適量を香りづけにふり入れ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/10/24 【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓

このレシピをつくった人

谷村 新司

谷村 新司さん

1972年にアリスとしてレコードデビュー。以後、ソロ活動もしながら上海音楽学院の教授を務めるなど幅広く活躍。

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