きょうの料理レシピ
ルッコラおにぎり
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 360ml(2合)
- ・塩麹(こうじ) 小さじ2/3
- ・ルッコラ 50g
- ・メンマ 50g
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
1
米を洗い、通常の水加減にし、塩麹を加えて炊く。
2
ルッコラは根を取り除き、粗みじんに切る。塩少々をふってもみ、絞る。白ごまは軽くいる。
3
メンマは粗みじんに切る。
4
炊きたてのご飯に2を加えてよく混ぜる。
5
ご飯適量を手に取り、3を具にして握る。
きょうの料理レシピ
2012/10/24
【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓
このレシピをつくった人
谷村 詩織さん
ニューヨークでのライブ、アジア新人音楽大会での優秀新人賞受賞など海外で実績を積み、2008年メジャーデビュー。ライブとトークの移動教室「ココロの学校」も父娘で行っている。
つくったコメント