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きょうの料理レシピ

こってり芋煮

すき焼き風の芋煮にトマトやにら、にんにくを加えた、深みのある味わいが特徴。決め手は、ほっくり里芋とシャキシャキ長芋、2つの食感を楽しむ芋使いです!

こってり芋煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
・里芋 4コ
・こんにゃく (白/アク抜きしたもの) 1枚(200g)
・たまねぎ 1コ
・トマト 1コ
・長芋 250g
・にら 1/2ワ
・にんにく (つぶす) 2かけ分
【A】
・昆布 (5cm四方) 2枚
・水 カップ4
【B】
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鍋に【A】を入れて10分間おく。牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて一口大に切り、こすり洗いをする。こんにゃくは一口大にちぎり、洗って水けをきる。

2

たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る。トマトはヘタを除いて6~8等分のくし形に切る。長芋は皮をむいて3~4等分に切り、ポリ袋に入れて麺棒などで細かくたたく。にらは根元を落として5cm長さに切る。

3

1の鍋に里芋とこんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、アクを取る。ふたをずらして弱火にし、吹きこぼれないように注意して15分間煮る。

4

フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら牛肉とたまねぎを入れて中火にし、たまねぎがしんなりとするまで炒める。これを3に加え、【B】で味を調えてさらに弱火で15分間煮る。

! ポイント

牛肉とたまねぎは炒めてから加えると、コクが出て、煮る時間も短くてすむ。

5

長芋とトマト、にらを加えてサッと煮る。器にとり分け、好みで黒こしょうをふる。

! ポイント

長芋とトマト、にらは最後に加えてサッと煮、歯ごたえや香りを残す。

きょうの料理レシピ
2012/10/16 【おかず青年隊】みんなの芋煮

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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