きょうの料理レシピ
こってり芋煮
すき焼き風の芋煮にトマトやにら、にんにくを加えた、深みのある味わいが特徴。決め手は、ほっくり里芋とシャキシャキ長芋、2つの食感を楽しむ芋使いです!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・里芋 4コ
- ・こんにゃく (白/アク抜きしたもの) 1枚(200g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・トマト 1コ
- ・長芋 250g
- ・にら 1/2ワ
- ・にんにく (つぶす) 2かけ分
- 【A】
- ・昆布 (5cm四方) 2枚
- ・水 カップ4
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋に【A】を入れて10分間おく。牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて一口大に切り、こすり洗いをする。こんにゃくは一口大にちぎり、洗って水けをきる。
2
たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る。トマトはヘタを除いて6~8等分のくし形に切る。長芋は皮をむいて3~4等分に切り、ポリ袋に入れて麺棒などで細かくたたく。にらは根元を落として5cm長さに切る。
3
1の鍋に里芋とこんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、アクを取る。ふたをずらして弱火にし、吹きこぼれないように注意して15分間煮る。
4
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら牛肉とたまねぎを入れて中火にし、たまねぎがしんなりとするまで炒める。これを3に加え、【B】で味を調えてさらに弱火で15分間煮る。
! ポイント
牛肉とたまねぎは炒めてから加えると、コクが出て、煮る時間も短くてすむ。
5
長芋とトマト、にらを加えてサッと煮る。器にとり分け、好みで黒こしょうをふる。
! ポイント
長芋とトマト、にらは最後に加えてサッと煮、歯ごたえや香りを残す。
きょうの料理レシピ
2012/10/16
【おかず青年隊】みんなの芋煮
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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