きょうの料理レシピ
かぶのカクテキ
大根のキムチ「カクテキ」をアレンジ。塩で余分な水分を出してから漬けるのがコツです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/15分
*塩をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 3コ(約300g)
- ・粉とうがらし (中びき) 大さじ2
- 【A】
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・からし明太子 (薄皮からかき出す) 大さじ1
- ・りんご (すりおろす) 1/4コ分
- ・塩
つくり方
1
かぶは茎を切り分けて皮をむき、8等分のくし形に切る。茎は4cm長さに切る。それぞれ別のボウルに入れ、塩を小さじ1ずつもみ込む。茎は水を入れたボウルを重ねておもしをし、ともに30分間ほどおき、水けを軽く絞る。
2
かぶと茎を一緒にボウルに合わせ、粉とうがらしをまぶして色をつける。
3
2に【A】を加えてよく混ぜる。
! ポイント
★密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/11
【6ヶ月で!レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!】牛肉ともやしの炊き込みご飯
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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