きょうの料理レシピ
なすのピリ辛
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 3コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2~1
- *中国ざんしょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。または粉ざんしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを取り、2cm幅の輪切りにする。
2
フライパンにサラダ油を3cm深さに入れて強火で熱する。180℃(菜箸を入れると、泡が勢いよく出てくる温度)になったら、なすを入れる。表面の色が軽く変わるくらいに揚げ、油をきって取り出す。
3
フライパンに【A】、2のなす、花椒粉を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、3分間ほど煮詰める。
! ポイント
★密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/10
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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