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きょうの料理レシピ

秋野菜のあんかけご飯

香りのよいさっぱりあんに、薄切り野菜の繊細な食感が心地よい一品です。

秋野菜のあんかけご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・里芋 1コ(40g)
・さつまいも (小) 1/4コ(40g)
・にんじん 2cm(30g)
・ごぼう 10cm(20g)
・れんこん 30g
・生しいたけ 1枚
【A】
・セロリの茎 (みじん切り) 5cm分(40g)
・セロリの葉 (みじん切り) 1枝分
・しょうが (皮ごとみじん切り) 小さじ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・酢 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

里芋はたわしで皮をこそげ取り、薄い輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮ごと薄い半月形に切る。にんじんは皮をむき、薄い半月形に切る。ごぼうは皮をこすって洗い、皮ごと斜め薄切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむいて薄いいちょう形に切り、酢少々を入れた水にさらす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

! ポイント

野菜は薄切りにして、火の通りをそろえる。薄切りにそろえておくと、火を通す時間が短くても味がしみやすく、食感もよくなる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら、水カップ1+1/2を加えて煮立たせる。

! ポイント

香味野菜の香りがキーポイント!シンプルな塩味なので、香味野菜の香りをしっかりたたせることが、おいしく仕上げるコツ。

3

里芋、さつまいも、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけの順に加えて5分間ほど煮る。【B】を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

野菜は堅い順に入れる。薄切りにした野菜は堅い順に加えていき、さらに火の通りをそろえる。

4

【水溶きかたくり粉】を混ぜ、回し入れる。再び弱火にかけ、とろみがついたら、ごま油小さじ1をたらす。

5

器にご飯を盛り、4を半量ずつかける。

全体備考

【ここをマスター】
●野菜はすべて薄切りにし、さらに堅い順に加えて火の通りをそろえる。
●香味野菜の風味がだし代わり。しっかり香りをたてること。

きょうの料理レシピ
2012/10/10 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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