きょうの料理レシピ
中国風おじや
鶏ひき肉のうまみがきいたやさしい味です。白菜の食感がアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)1杯分
- *冷たくても温かくてもよい。
- ・白菜 1/2枚(50g)
- ・鶏ひき肉 70g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
つくり方
1
白菜は5mm四方に刻む。
! ポイント
白菜は鶏ひき肉と大きさをそろえる。鶏ひき肉と白菜に均一に火が通り、一緒に口に運んでも違和感がなく、食べやすくなる。
2
ご飯をざるに入れ、ボウルに重ねて流水の下で洗う。
! ポイント
ご飯は洗ってぬめりを落とす!サラサラののどごしがおじやの醍醐味。ご飯のぬめり(でんぷん質)を洗い流して粘りが出ないようにする。
3
フライパンに油はひかずに、鶏ひき肉を弱火でじっくりと炒める。白っぽくなったら、白菜を加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
鶏ひき肉のうまみを最大限に出すには、弱火でじっくり!鶏ひき肉のうまみを上手に引き出せば、スープの素は使わなくても十分においしく仕上がる。弱火でじっくりと炒めることがポイント。
4
水カップ1+1/2を加え、強火で煮立たせる。
5
ご飯の水けをきって加え、再び煮立ったら弱火にし、5分間煮る。【A】を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
【ここをマスター】
●白菜はひき肉と同じくらいの大きさに刻む。
●ご飯は水で洗って、サラサラにする。
●鶏ひき肉は弱火でじっくりと炒め、うまみを出す。
きょうの料理レシピ
2012/10/10
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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