きょうの料理レシピ
ライスサラダ
ゆでこぼしてサラリとさせた米に、フレンチドレッシングが絶妙にマッチします。あえておくとパサついてくるので、食べる直前にかけていただきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・金時豆の蒸し煮 (缶詰) 50g
- ・ひよこ豆の蒸し煮 (缶詰) 50g
- ・冷凍コーン 50g
- ・ハム 50g
- ・きゅうり 50g
- 【ドレッシング】
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・赤ワインビネガー 小さじ1
- *なければ、白ワインビネガーでもよい。
- ・オリーブ油 大さじ3~4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
金時豆とひよこ豆は汁けをきる。冷凍コーンはざるに入れて流水で戻し、水けをきる。ハムは1cm四方に、きゅうりは1cm角程度の大きさに切る。
2
米はサッと洗い、たっぷりの熱湯で3分間ゆで、ざるに上げてもう一度サッと洗う。再び鍋に湯を1リットルほど沸かし、塩小さじ1強と米を加えて箸で混ぜ、静かに煮立つ程度に火を弱める。
! ポイント
米はゆでこぼして粘りを取る。
3
ふたをしないで13~15分間、米が柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて流水で洗い、ふきんを下に当てて水けをしっかりときる。
! ポイント
しっかりと水けをきってサラリとさせる。
4
ボウルにドレッシングのマスタード、赤ワインビネガー、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつたらしながら混ぜ合わせる。ゆでた米と1をざっくりと混ぜて器に盛り、ドレッシングを添える。めいめいにとり分け、ドレッシングをかけて食べる。
! ポイント
ドレッシングは食べる直前に!
きょうの料理レシピ
2012/10/09
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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