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きょうの料理レシピ

えびドリア

ピラフにホワイトソースをかけて、こんがり焼けば、ごちそうドリアに。

えびドリア

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

【えびピラフ】*つくりやすい分量。余った分は、茶碗(わん)1杯分ずつラップに包んで冷凍保存するとよい。
・米 360ml(2合)
・チキンスープ (温かいもの) カップ2
*全体備考参照。
・むきえび 200g
・たまねぎ 1/4コ
・グリンピース (冷凍) 30g
【簡単ホワイトソース】
・牛乳 カップ1
・固形チキンスープの素(もと) 1/2コ
・かたくり粉 大さじ1
・ピザ用チーズ 20g
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

【えびピラフ】をつくる。むきえびは背ワタがあれば竹串で除き、洗って水けをよく拭く。たまねぎはみじん切りにする。グリンピースはざるに入れ、流水をかけて戻す。

2

鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、むきえびをサッと炒めて取り出す。塩少々をふり、混ぜておく。

! ポイント

えびは炒めたら取り出しておく。魚介は米に炊き込むと、うまみが外に出て小さく縮んでしまう。サッと炒めて取り出しておく。

3

2の鍋でたまねぎをしんなりするまで炒め、米を洗わずに加えて炒める。

! ポイント

米は洗わずに炒める。洗った米を使うと割れやすく、炊き上がりがべチャッとしてしまう。米は洗わずに加え、1粒1粒が油に包まれて熱くなる程度に炒める。

4

全体に油と熱が回ったら、チキンスープ、塩小さじ1、こしょう少々を加えて中火にする。煮立ったら菜箸で全体を混ぜ、ふたをして弱火で15分間炊く。

! ポイント

温かいスープを加え、箸でサッと混ぜて炊く。

5

火を止めて、水けをきったグリンピースと2のえびを加える。再びふたをして10分間蒸らし、サックリと混ぜる。

! ポイント

炊き上がったら、えびを加えて蒸らす。炒めた魚介は炊き上がってから加えて蒸らせば、堅くなったり縮んだりしない。プリッとして、うまみたっぷり。

6

【簡単ホワイトソース】をつくる。牛乳は分量から大さじ1をとり分け、残りを鍋に入れて固形スープの素を加え、弱めの中火にかける。煮立ったら、とり分けた牛乳でかたくり粉を溶いて加え、混ぜながらとろみをつける。味をみて、足りなければ塩少々で調える。

7

耐熱性の器2コにバター少々を塗り、5のピラフを茶碗(わん)1杯分ずつ入れる。6を等分にかけ、チーズを等分に散らし、オーブントースターで約10分間焼いて焼き色をつける。

全体備考

【チキンスープ】
固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ2で溶いたものでもよい。その場合は一緒に加える塩の量を少々減らす。

【ここをマスター】
●米は洗わずに炒め、温かいスープを加えてパラリと炊き上げる。
●えびは炒めて取り出し、プリッとしたおいしさをキープ。
●煮立ったらふたをして、弱火で15分間。火を止めて蒸らすときに、えびを加えよう。

きょうの料理レシピ
2012/10/09 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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