きょうの料理レシピ
長芋と春菊の昆布じめ
昆布で包むだけで、上品な副菜が完成!
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/15分
*昆布でしめる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 100g
- ・春菊 100g
- ・昆布 (10cm×15cm) 3枚
- ・塩
つくり方
1
長芋は4~5㎝長さに切り、皮をむいて繊維に沿って1㎝角の拍子木形に切る。熱湯に塩を入れ(湯カップ5に対して塩小さじ2)、長芋を1分間ゆでてざるに上げる。
2
春菊は1の熱湯で1分間ゆでて水にとる。水けを絞り、4~5㎝長さに切る。
3
昆布1枚に長芋を並べ、もう1枚の昆布をのせる。その上に春菊を並べ、さらに昆布1枚をかぶせる。ラップでぴったり包み、冷蔵庫で一晩おく。刻んだ昆布とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント