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きょうの料理レシピ

長芋と春菊の昆布じめ

昆布で包むだけで、上品な副菜が完成!

長芋と春菊の昆布じめ

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*全量

調理時間 /15分

*昆布でしめる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 100g
・春菊 100g
・昆布 (10cm×15cm) 3枚
・塩

つくり方

1

長芋は4~5㎝長さに切り、皮をむいて繊維に沿って1㎝角の拍子木形に切る。熱湯に塩を入れ(湯カップ5に対して塩小さじ2)、長芋を1分間ゆでてざるに上げる。

2

春菊は1の熱湯で1分間ゆでて水にとる。水けを絞り、4~5㎝長さに切る。

3

昆布1枚に長芋を並べ、もう1枚の昆布をのせる。その上に春菊を並べ、さらに昆布1枚をかぶせる。ラップでぴったり包み、冷蔵庫で一晩おく。刻んだ昆布とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/10/08 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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