きょうの料理レシピ
じゃこ梅おこわおにぎり
おこわのおにぎりは時間がたってもあまり堅くならないので、行楽にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・もち米 360ml(2合)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3(15g)
- ・カリカリ小梅 (市販) 4コ
- ・青じそ 4枚
- ・白ごま 小さじ2
つくり方
1
もち米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水カップ1+1/2(300ml)を加えて、30分間浸水させる。
! ポイント
もち米の場合、水は少なめなので注意!水で炊くので炊き始めの水の量で浸水させてOK 。
2
1に【A】を加えてよく混ぜ、ちりめんじゃこをのせてすぐ炊き始める。
3
カリカリ小梅は、包丁のはらでつぶして種を除き、みじん切りにする。青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
4
炊き上がったら、しゃもじで底から大きく返してご飯をほぐし、3と白ごまを加えて混ぜ、おにぎりにする。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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