きょうの料理レシピ
豚しゃぶご飯
豚肉のゆで汁を有効活用。鶏ささ身でもおいしくできますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・溶き卵 1コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・紅しょうが 少々
- ・白ごま 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れ、水カップ1を加えて30分間浸水させる。
2
鍋に【A】を煮立たせたら、豚肉をほぐしながら入れる。アクを取りながら弱火でゆで、豚肉を取り出す(ゆで汁はとっておく)。細切りにし、塩・こしょう各少々をまぶす。
! ポイント
豚のゆで汁も捨てずに!鶏ささ身やむね肉などの場合は、食べやすいサイズに切ってからゆでると、だしも出やすくなります。
3
溶き卵に塩一つまみを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、溶き卵を広げて両面を弱火で焼き、4cm長さの細切りにする。
4
1に2のゆで汁全量を加えたら、2合の目盛りまで水適量を加え、サッと混ぜてすぐ炊き始める。
5
炊き上がったら、しゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐして器に盛る。豚肉、卵、細ねぎ、紅しょうがをのせ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント