きょうの料理レシピ
あさりご飯
材料
(3~4人分)
(あさりの砂抜きをする時間、米を浸水 させる時間、炊く時間は除く。)
- ・米 360ml(2合)
- ・あさり 200g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・水 カップ1/2
- ・塩
つくり方
1
あさりは塩水(水カップ1に対して塩小さじ1)に浸して、紙などで覆い、30分~1時間ほどおいて砂を抜く。殻をこすり合わせて流水で洗う。
! ポイント
あさりは塩水に半分つかっている状態に。塩水の量が多いと、うまく砂を吐きません。また、暗く静かなところに置きましょう。
2
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水カップ1を加えて30分間浸水させる。
! ポイント
このあと煮汁を加えるので、浸水の水の量は米が浸ればOK。
3
鍋に【A】を煮立たせたら、あさりを入れてふたをする。あさりの口が開くまで中火で煮る。
! ポイント
あさりの口が開いたら火を止める。あさりの口が開けば十分だしは出ています。煮すぎると、身が縮んで堅くなるので注意。酒でうまみを加え、あさりのくせを除きます。
4
3をざるでこし、煮汁とあさりを分けたら、殻から身を取り出す。
! ポイント
殻で貝柱ごとかき取ろう。あさりの殻を使って身をかき出すと、貝柱ごときれいに取れます。
5
2に4の煮汁全量を加えたら、2合の目盛りまで水適量を加えてよく混ぜる。あさりの身をのせ、すぐに炊き始める。
6
炊き上がったらしゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐしてサッと混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
≪ここをマスター≫
・具をあらかじめ下味で煮て、そのだしを利用して炊く方法なら、魚介類や肉類などの炊き込みご飯のレパートリーが広がる。
・ご飯に甘みをつけない場合は、みりんではなく酒でうまみを補強。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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