きょうの料理レシピ
いわしといんげんの巻き揚げ
さやいんげんをいわしで巻く「肉巻き」ならぬ「魚巻き」。つけづゆで食べると、いっそうご飯がすすみます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・いわし (大) 2匹
- ・さやいんげん 6本
- ・おぼろ昆布 適量
- 【衣】**つくりやすい分量。小麦粉はふるっておく。
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・冷水 カップ1/2
- ・卵黄 1コ分
- 【つけづゆ】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・大根 (すりおろす) 100g
- ・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 1/2本
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
いわしはよく洗ってウロコを取り、手開きにする。腹骨をすき取って背ビレを取り、二枚に分ける。半身をさらに観音開きにする。
2
身のほうに塩適量をふり、バットに置いた盆ざるに身を上にしてのせ、20分間ほどおく。
3
さやいんげんは筋を取ってサッと塩ゆでし、いわしの幅に合わせて切る。大根おろしと赤とうがらしを混ぜ、もみじおろしをつくる。小鍋につけづゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
4
いわしの表面がぬれてきたら水けを拭き、身を上にしてまな板に置く。いわし1切れにさやいんげんの1/4量をのせて、尾から巻く。広げたおぼろ昆布でさらに巻く。同様にあと3切れもつくる。
5
卵黄を冷水で溶き、小麦粉と合わせて衣をつくる。いわしを衣にくぐらせて、中温(170℃)に熱した揚げ油で、途中返しながらゆっくり揚げる。
6
油をきり、食べやすいように半分に切る。器に盛り、つけづゆともみじおろしを添える。
きょうの料理レシピ
2012/10/04
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
つくったコメント