きょうの料理レシピ
れんこんと焼きたらこのわさびマヨネーズあえ
れんこんとたらこを、わさびをきかせたマヨネーズでまとめて。海のものと山のもの、新しい“出会いもん”の誕生です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/370 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 1節(約200g)
- ・たらこ 1腹(50g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- *なければ米酢でもよい。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・練りわさび 小さじ1弱
- ・塩 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
- ・酢
つくり方
1
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。鍋にたっぷりの水と酢適量、れんこんを入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて水けをきる。
2
たらこは魚焼きグリルなどで焼き、1cm厚さに切り、さらに半分に切る。
3
ボウルに1と2を入れ、【A】を加える。たらこをほぐすようにしてしっかりとあえる。
4
器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/10/03
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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