きょうの料理レシピ
帆立てとかぶのソテー
円い帆立てと輪切りのかぶは、見た目にも抜群のコンビネーション。かぶの葉たっぷりのソースが、楽しい食感の違いを盛り上げてくれます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 6コ
- ・かぶ 2~4コ
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・赤ワインビネガー 小さじ2
- *穀物酢でもよい。
- 【ソース】
- ・かぶの葉 80g
- ・オリーブ油 大さじ2強
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
帆立ては厚みを半分に切る。かぶは葉を切り離し、皮をむいて横に4~5mm厚さの輪切りにし、塩少々をふって小麦粉を薄くまぶす。かぶの葉は80gを用意し、みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2とバター5gを中火で熱し、帆立てとかぶを入れる。
3
両面に焼き色がついたら赤ワインビネガー、バター15gを加え、サッと煮立たせて全体になじませる。器に帆立てとかぶを取り出し、煮汁も回しかけておく。
4
ソースをつくる。ボウルにかぶの葉を入れ、残りの材料を順に加えてよくあえる。帆立てとかぶにまんべんなくかける。
きょうの料理レシピ
2012/10/02
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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