きょうの料理レシピ
れんこんとごぼうの塩きんぴら
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 100g
- ・ごぼう 100g
- ・白ごま 大さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・だし カップ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
れんこん100gは皮をむいて縦半分に切り、半月形の薄切りにして5分間水にさらし、水けをきる。ごぼう100gは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして2〜3分間水にさらし、水けをきる。赤とうがらし1本は種を取り、半分に切る。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、1を炒め、だしカップ1と酒大さじ1を加えて7〜8分間煮る。
3
塩少々で味を調え、白ごま大さじ1をふる。
全体備考
★冷蔵庫で4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/01
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
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