きょうの料理ビギナーズレシピ
イタリアン冷ややっこ
モッツァレラと相性のよいトマトやバジル、オリーブ油を豆腐に合わせたら、イタリア風のおしゃれな冷ややっこの誕生です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- *または木綿豆腐。
- ・トマト 1コ(150g)
- ・バジル (生) 4枚
- ・にんにく 少々
- 【ドレッシング】
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、約1cm角に切る。ボウルの内側ににんにくの切り口をこすりつけ、【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。
! ポイント
ボウルににんにくの切り口をこすりつけておくと、ドレッシングにほんのりとしたにんにくの香りが移る。
豆腐の下ごしらえをする
2
まな板の上にペーパータオルを広げ、豆腐をのせる。表面の水けを軽く拭き、縦横半分に切って4等分にする。
盛りつける
3
器に豆腐を盛って1のトマトをのせる。バジルをちぎって散らし、【ドレッシング】をかける。
全体備考
【食材メモ】
◆バジル(生)◆
シソ科の一年草。青じそに似た爽やかな風味と甘い香り、かすかな辛みがある。トマトと相性がよく、サラダやパスタ、ピザなどイタリア料理に欠かせない。イタリア語ではバジリコ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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