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きょうの料理ビギナーズレシピ

イタリアン冷ややっこ

モッツァレラと相性のよいトマトやバジル、オリーブ油を豆腐に合わせたら、イタリア風のおしゃれな冷ややっこの誕生です。

イタリアン冷ややっこ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
*または木綿豆腐。
・トマト 1コ(150g)
・バジル (生) 4枚
・にんにく 少々
【ドレッシング】
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、約1cm角に切る。ボウルの内側ににんにくの切り口をこすりつけ、【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。

! ポイント

ボウルににんにくの切り口をこすりつけておくと、ドレッシングにほんのりとしたにんにくの香りが移る。

豆腐の下ごしらえをする
2

まな板の上にペーパータオルを広げ、豆腐をのせる。表面の水けを軽く拭き、縦横半分に切って4等分にする。

盛りつける
3

器に豆腐を盛って1のトマトをのせる。バジルをちぎって散らし、【ドレッシング】をかける。

全体備考

【食材メモ】
◆バジル(生)◆
シソ科の一年草。青じそに似た爽やかな風味と甘い香り、かすかな辛みがある。トマトと相性がよく、サラダやパスタ、ピザなどイタリア料理に欠かせない。イタリア語ではバジリコ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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