みんなのきょうの料理レシピ
さけと大根の香ばしソテー
材料
(2人分)
- ・生ざけ 2切れ(250g)
- ・大根 250g
- ・ごま油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・青じそ 6枚
つくり方
1
さけは2つに切り、大根は皮つきのまま1.5cm厚さの半月形に切る。
2
フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。さけは小麦粉をまぶして余分をはたき、皮から焼き目をつけるように入れる。
! ポイント
さけは皮から押しつけるように焼き、フライパンのへりの部分を使って、全体にしっかり焼き目をつけると「生しょうゆ」の香ばしさが引き立ちます。
3
中央に大根を加え、中火で3分間、上下を返して3分間焼き、全体に焼き目をしっかりつける。出てきた脂をペーパータオルでサッとふき取る。
4
火からはずして、「生しょうゆ」と酒を回し入れ、そのまま中火にかけて煮汁を煮立たせ、さけと大根にからめる。器に盛りつけ、青じそのせん切りを散らす。
全体備考
このレシピは、「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2012/09/21
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント