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みんなのきょうの料理レシピ

さけと大根の香ばしソテー

さけは皮から押しつけるように焼き、全体にしっかり焼き目をつけます。生しょうゆの香ばしさが引き立ちます。

さけと大根の香ばしソテー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生ざけ 2切れ(250g)
・大根 250g
・ごま油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・青じそ 6枚

つくり方

1

さけは2つに切り、大根は皮つきのまま1.5cm厚さの半月形に切る。

2

フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。さけは小麦粉をまぶして余分をはたき、皮から焼き目をつけるように入れる。

! ポイント

さけは皮から押しつけるように焼き、フライパンのへりの部分を使って、全体にしっかり焼き目をつけると「生しょうゆ」の香ばしさが引き立ちます。

3

中央に大根を加え、中火で3分間、上下を返して3分間焼き、全体に焼き目をしっかりつける。出てきた脂をペーパータオルでサッとふき取る。

4

火からはずして、「生しょうゆ」と酒を回し入れ、そのまま中火にかけて煮汁を煮立たせ、さけと大根にからめる。器に盛りつけ、青じそのせん切りを散らす。

全体備考

このレシピは、「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2012/09/21

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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