きょうの料理レシピ
昆布煮豚
だしをとったあとの昆布。使い道に悩んだら、煮豚に使ってみましょう。豚も昆布もおいしいイチ押しレシピです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4~5人分)
- ・昆布 100~130g
- *だしをとったあとのもの。冷凍の場合は、流水で解凍するとよい。
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
- ・ゆで卵 (殻をむく) 4~5コ
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・みりん カップ1/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
昆布は3cm四方に切る。豚肉は、厚みを半分に切る。
2
フライパンに【A】を入れて強火で煮立て、豚肉を加える。1~2分間たったら裏返し、昆布を加え、中火にして落としぶたをし、20分間ほど煮る。
! ポイント
煮豚は、だしをとったあとの昆布を使うと、早く柔らかく煮上がる。
3
肉を裏返して昆布をざっと混ぜ、ゆで卵を加える。再び落としぶたをして、時々、卵と昆布を混ぜながら20分間ほど煮る。
4
落としぶたを取り、昆布と卵を取り出す。豚肉に煮汁をからめながら、汁けがほぼなくなるまで煮る。
5
豚肉はそぎ切りにして器に盛り、昆布と半分に切った卵を添え、すりごまを全体にふる。
きょうの料理レシピ
2012/09/27
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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