きょうの料理レシピ
切り昆布と豆腐の韓国風サラダ
切り昆布の歯ごたえと、レタスのシャキシャキ感、豆腐の柔らかさがピッタリと合った一品。韓国風のピリ辛味があとを引き、やめられないおいしさです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・切り昆布 (乾) 10g
- ・木綿豆腐 200g
- ・レタス 2~3枚
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・ごま油 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、おもしを15分間のせて水きりをする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ごま油少々をまぶしておく。
2
鍋に水カップ3と昆布を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、2~3分間を目安に好みの堅さにゆでる。ざるに上げて水けをきり、しょうゆ・酢各小さじ1であえる。
! ポイント
切り昆布は、水からゆでてお好みの堅さに。
3
大きめのボウルに【A】を合わせ、1の豆腐を手でちぎり入れ、ざっとあえる。2の昆布と1のレタスを加えて全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2012/09/27
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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