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きょうの料理レシピ

鶏だんごの長ねぎソース煮

つい捨てがちなねぎの青い部分をなんとか利用できないかと考えてできた料理です。

鶏だんごの長ねぎソース煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【鶏だんご】
・鶏ひき肉 400g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ほうれんそう 2ワ
【長ねぎソース】
・ねぎ (青い部分) 4本分(200g)
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3~4
・米酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 カップ1/4
・ご飯 茶碗4杯分
・かたくり粉 適量
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

1

【長ねぎソース】をつくる。ねぎは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。フライパンにごま油を熱し、ねぎを入れてサッといため、赤とうがらしを加えて混ぜ、とろみがつくまでゆっくりといためる。

2

しょうゆ、米酢、みりん、砂糖、分量の水を混ぜ合わせて1に加え、煮立たせて軽く煮込み、器などに移しておく。

3

【鶏だんご】をつくる。【鶏だんご】を合わせてよく練り混ぜ、好みの大きさ(8~12等分)にして丸め、かたくり粉を全体に薄くつける。

4

2のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、3の表面を色よく焼き、2を戻し入れ、水カップ1/2を加えて10分間煮込む。

5

付け合わせをつくる。ほうれんそうを5cm長さに切る。4のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、塩少々とほうれんそうを入れていため、水カップ1/2を加えてざるにとり、水けをきる。

6

皿にご飯と54を盛る。

きょうの料理レシピ
2003/09/09 母の味・私の味

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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