きょうの料理レシピ
しいたけと卵の炒め物
ごく少量の豚肉を“味だし”として入れています。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/10分
*きくらげを水につけて戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 8枚
- ・卵 4コ
- ・きくらげ (乾) 小24枚(3g)
- ・ねぎ 1本
- ・豚薄切り肉 50g
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
しいたけは汚れを軽くふいて石づきを取り、厚いものは2~3枚にそぎ切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
卵は割りほぐす。中華なべにサラダ油適宜を入れ、なべ肌に回して油をなじませ、油をあける。新たにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、卵を加えてふんわりといため、いり卵をつくって取り出す。
3
2のなべにサラダ油少々を熱して豚肉をいため、塩小さじ1、こしょう少々をふり、肉の色が半分ほど変わったら、しいたけ、きくらげ、ねぎを加える。
4
酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えていため、2のいり卵を戻し入れ、サッといため合わせる。
きょうの料理レシピ
2003/09/09
母の味・私の味
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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