きょうの料理レシピ
釜あげしらすのカルボナーラうどん
昆布だしでうどんをゆでると、しっかりしたコシが生まれます。たっぷり入ったしらすの代わりに、からし明太子を加えるのもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 1玉(200g)
- ・昆布だし 適量
- *昆布(5cm四方)1枚を水1リットルにつけて一晩おき、弱火で1時間煮出す。
- 【A】
- ・卵 4コ
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3
- ・しらす干し 100~120g
- ・青じそ (せん切り) 5g
つくり方
1
鍋に昆布だしを入れて中火にかける。フツフツとしたら、うどんを入れ、ほぐすようにサッとゆでて取り出す。
! ポイント
ゆでたあとの昆布だしはそのまま別の料理にも使える。
2
ボウルに【A】を入れて湯せんにかけ、3分間ほど泡立て器で混ぜる。湯せんの湯は弱火にかけたままにする。
3
トロリとしてきたら、湯せんからはずし、しらすと1を順に加えて、そのつど混ぜ合わせて、器に盛る。仕上げに青じそをのせる。
! ポイント
トロトロと落ち、小さな山ができるくらいのとろみが目安。湯の中に布巾を入れると、ボウルの底が直接鍋に触れないので作業しやすい。
きょうの料理レシピ
2012/09/18
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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