きょうの料理レシピ
釜あげチーズ明太うどん
讃岐の釜あげうどんをチーズ&からし明太子でアレンジ。うどんと一緒にキャベツをゆでて混ぜれば、野菜不足も解消!あっというまの簡単レシピなのに、驚きのおいしさです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・からし明太子 (大) 1/2腹(1本)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・キャベツ (大) 2枚
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ6
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2強
- ・温泉卵 (市販) 2コ
つくり方
1
キャベツは細切りにする。からし明太子は縦半分に切って7~8mm幅に切る。
2
丼に、ピザ用チーズ、からし明太子、細ねぎ、めんつゆを半量ずつ入れる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどん、キャベツを入れて1分30秒間~2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、2に半量ずつ加えて手早く混ぜ、温泉卵を1コずつのせる。よく混ぜて食べる。
! ポイント
ゆでたてのうどんとキャベツを加え、余熱でチーズを溶かしてよくからめる。
きょうの料理レシピ
2012/09/17
チーズが主役! チーズ&ベジタブルおかず
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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