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きょうの料理レシピ

豚肉とじゃがいものビネガー煮

フィリピンの代表的な料理「アドボ」のアレンジです。

豚肉とじゃがいものビネガー煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚バラ肉 800g
*または豚もも肉
・じゃがいも (小) 10コ
・にんにく 5~6かけ
・白ワインビネガー カップ2
*または米酢・水各カップ1でもよい。
・ローリエ 2~3枚
【A】
・にんにく (粗みじん切り) 2かけ
・サラダ油 カップ1/2
・ご飯 茶碗4杯分
・黒こしょう (粒) 適量
・塩 適量
・小麦粉 適量
・しょうゆ カップ1/2

つくり方

1

ホウロウ製(またはステンレス製)のなべに【A】を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、ガーリックチップをつくる。にんにくがカリッと香ばしくきつね色になったら取り出し、油をきる。

! ポイント

大量の酢を使って煮込むので、なべはホウロウ製またはステンレス製を使うこと。

2

豚肉は小さめのブツ切りにし、黒こしょう(粒)をひきながらたっぷりとふり、軽く塩をふって小麦粉を薄くまぶしておく。

3

1のなべに2の肉を入れ、軽く焼き目がつく程度にざっといためる。

4

にんにくの皮をむいて包丁の腹で軽くつぶし、3に加える。白ワインビネガーを加え、しょうゆカップ1/2、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。

5

4にじゃがいもを皮つきのまま加え、アクを取りながら弱火でコトコトと30分以上煮込む。浮いた余分な脂は取り除いてもよい。

! ポイント

酸をとばすため、ふたはしない。また、味をみて酢が強すぎるようなら、水を適宜加えて調える。

6

皿にご飯を盛り、1のガーリックチップを散らし、5をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/09/09 母の味・私の味

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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