きょうの料理レシピ
たらの辛み煮
フライパンでできる、野菜たっぷりの韓国風たらの煮物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・ししとうがらし 10本
- ・煮干しだし カップ1+1/2
- *鍋に水カップ2、腹ワタを取った煮干し10gを入れて30分間ほどおき、強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮て、ざるでこしたもの。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・粉とうがらし (中びき) 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・かたくり粉
つくり方
1
たらは1切れを3等分に切り、塩・黒こしょう各少々をふり、かたくり粉をしっかりとまぶす。たまねぎは1㎝幅のくし形に切る。豆もやしはひげ根が気になるようなら取る。ししとうがらしは切り目を縦に1本入れる。
! ポイント
粉をまぶすことでうまみを閉じ込め、煮くずれを防ぎます。また、煮汁にとろみもつくので、味がからみやすくなります。
2
フライパンに煮干しだしを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、たまねぎ、豆もやしを加えて2分間ほど煮る。
3
たらを野菜の上に間隔をあけてのせ、その上にししとうがらしをのせる。
! ポイント
たらは野菜の上にのせて煮る。たらのうまみが野菜にしみ込み、たらは野菜の風味が出た煮汁を含んでおいしく煮上がります。
4
【A】を加え、全体にとろみがつくまで煮詰める。
! ポイント
粉とうがらしの辛みとうまみが魚の臭みを抑える。
全体備考
【ここをマスター】
●たらにまぶすかたくり粉は、しっかり、たっぷりと。
●おいしく煮上げるための、野菜と魚の重ねる順番を覚えておこう。
●粉とうがらしが臭み消しになり、淡泊な味にパンチをつける!
きょうの料理レシピ
2012/09/13
【6か月で!レパートリー倍増計画】秋においしい!ボリューム魚おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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