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きょうの料理レシピ

たらの辛み煮

フライパンでできる、野菜たっぷりの韓国風たらの煮物です。

たらの辛み煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・豆もやし 1袋(200g)
・ししとうがらし 10本
・煮干しだし カップ1+1/2
*鍋に水カップ2、腹ワタを取った煮干し10gを入れて30分間ほどおき、強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮て、ざるでこしたもの。
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・粉とうがらし (中びき) 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・かたくり粉

つくり方

1

たらは1切れを3等分に切り、塩・黒こしょう各少々をふり、かたくり粉をしっかりとまぶす。たまねぎは1㎝幅のくし形に切る。豆もやしはひげ根が気になるようなら取る。ししとうがらしは切り目を縦に1本入れる。

! ポイント

粉をまぶすことでうまみを閉じ込め、煮くずれを防ぎます。また、煮汁にとろみもつくので、味がからみやすくなります。

2

フライパンに煮干しだしを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、たまねぎ、豆もやしを加えて2分間ほど煮る。

3

たらを野菜の上に間隔をあけてのせ、その上にししとうがらしをのせる。

! ポイント

たらは野菜の上にのせて煮る。たらのうまみが野菜にしみ込み、たらは野菜の風味が出た煮汁を含んでおいしく煮上がります。

4

【A】を加え、全体にとろみがつくまで煮詰める。

! ポイント

粉とうがらしの辛みとうまみが魚の臭みを抑える。

全体備考

【ここをマスター】
●たらにまぶすかたくり粉は、しっかり、たっぷりと。
●おいしく煮上げるための、野菜と魚の重ねる順番を覚えておこう。
●粉とうがらしが臭み消しになり、淡泊な味にパンチをつける!

きょうの料理レシピ
2012/09/13 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋においしい!ボリューム魚おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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