きょうの料理レシピ
帆立ての薄衣照り焼き
誰もが好きな、ご飯のすすむ味です。かたくり粉を使えば、時間がたっても“てりてり”のまま。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て (ゆでたもの) 6コ(180g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 【野菜スティック】
- ・セロリ 1/4本
- ・きゅうり 1/3本
- ・大根 60g
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
【野菜スティック】をつくる。セロリは筋を取り除き、7~8mm幅の棒状に切る。きゅうりは縦6つに切る。大根は皮をむき、6cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。【たれ】は合わせておく。
2
帆立ては水けを拭いて、かたくり粉を全体にまぶす。
! ポイント
かたくり粉で下味いらず。かたくり粉をまぶすことで、味がしっかりからむ。冷めてもしっとりしているので、お弁当にもおすすめ。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、1~2分間焼き、【たれ】を加える。
! ポイント
【たれは3:3:2:2】しょうゆ:みりん:砂糖:水=3:3:2:2がたれの割合。帆立てには火が通っているが、香ばしく焼き上げる。
4
中火にし、帆立てに【たれ】をからませながら煮詰める。全体がトロリとしたら、器に盛り、【野菜スティック】を添える。
全体備考
【ここをマスター】
・かたくり粉を使って下味いらず。
・たれの割合を覚えるべし。
【柑橘(かんきつ)系の搾り汁や七味とうがらしを加えても】
さっぱりさせたい場合は、すだちの搾り汁や柚ゆ子ずの皮のせん切りを添えても。七味とうがらしを加えると、味が引きしまって、食べ続けても飽きない味に仕上がる。
きょうの料理レシピ
2012/09/10
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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