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きょうの料理レシピ

塩麹(こうじ)の雑穀炊き込みご飯

【健脳レシピ】具だくさんの炊き込みご飯。風味も栄養価も抜群!

塩麹(こうじ)の雑穀炊き込みご飯

写真: 竹内 章雄

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・雑穀ミックス (小) 1袋(25g)
・蒸し大豆 (ドライパック/小) 1袋(50g)
・油揚げ 1/2枚
・こんにゃく 1/4枚
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/3本
【A】
・だし カップ2
・塩麹 (市販) 大さじ3
・酒 大さじ1

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、こんにゃく、にんじんとともに細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水に5分間さらす。

3

炊飯器の内釜に米、雑穀ミックス、蒸し大豆、2、【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜて器に盛る。

全体備考

【健脳ポイント】
・塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
・雑穀ミックスの色素成分やビタミン、ミネラルに健脳効果が期待できる。
・根菜や大豆に含まれる食物繊維で腸内環境を整える。
・大豆のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。

きょうの料理レシピ
2012/09/06 【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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